Pasta cacio e pepe
Hoy te traigo una receta típica de la cocina romana, que además de rica es súper sencilla, sólo 3 ingredientes (cuatro si contamos la sal…) y se prepara en lo que le cuesta cocerse a la pasta.
Por si tu italiano anda algo oxidado, ‘cacio’ significa queso y ‘pepe’ significa pimienta, así que sencillamente es pasta con queso y pimienta 🙂
¿Te animas?
Ingredientes para preparar pasta cacio e pepe
- 80g de pasta por persona
- 1 cucharada de pimienta molida
- 2 cucharadas de queso pecorino romano
Cómo preparar la pasta cacio e pepe
Pones a cocer la pasta como habitualmente, ya sabes, pones en una olla 1 litro por cada 100g de pasta, cuando el agua rompa a hervir, añades 1 cucharada de sal por cada litro que uses y añades la pasta y la dejas cocinas durante unos 10 minutos (eso dependerá de la pasta, si es casera será menos)
Prepara la pimienta molida y el queso.
Cuando la pasta esté cocida, no la escurras todavía.
Pon en una sartén amplia la pimienta molida y añádele 2 cucharadas del caldo de cocción.
Ponlo al fuego y remueve hasta que la pimienta se dore.
Añade el queso y 3 cucharadas más del caldo y vuelve a remover hasta formar una salsa.
Verás que el queso se funde en el agua.
Escurre la pasta y añádela a la sartén, dale un par de vueltas y ¡a disfrutar!