Pasta

Pasta casera

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Hoy os traigo mi receta de pasta casera, en este caso voy a compartir contigo una receta de tallarines con salmón desde 0.

En mi caso, la pasta la aplano y la corto con máquina (al final decidí que era una buena inversión), pero la primera vez que los hice, la masa la aplané con rodillo y los tallarines los corté con un cuchillo, así que no hay excusas.

En serio, pruébalo (en fin de semana, con tiempo y tal…) no te defraudará 🙂

Ingredientes para hacer pasta casera

Para la pasta:

  • 100 gr. de harina por persona
  • 1 huevo grande por persona

Sip, esos son todos los ingredientes, ni agua, ni aceite, ni sal… nada más que harina y huevo.

Para las salsa de los tallarines con salmón:

  • 2 cucharadas de tomate triturado
  • 1 brick de leche evaporada o nata (200-250 ml)
  • aceite
  • sal
  • ajo en polvo
  • perejil picado
  • cebolla en polvo
  • eneldo picado
  • 80 gr. de salmón ahumado

Cómo hacer tallarines caseros

Básicamente preparamos en un bol la harina y los huevos necesarios de acuerdo a la gente que vaya a comer.

En mi caso, comemos 2 adultos y dos niños, pues mezclo 300 de harina con 3 huevos (a los peques no los veo para comerse 100 gr. de pasta aún)

Te aviso, que es contundente.

Bien, una vez puesto en el bol, lo mezclaremos y amasaremos bien hasta que se forme una bola de masa.

Una vez que tienes todo bien integrado, pones un poco de harina en la encimera y pasas la masa allí y empiezas a amasar y a darle vueltas, hasta que deje de ser pegajosa, no le añadas más harina, lo de que deje de ser pegajosa se conseguirá cuando el gluten del trigo se active con el amasado.

Si lo haces con un robot de cocina/amasadora, utiliza el accesorio de amasar y primero lo amasas despacio hasta integrar la mezcla y después lo subes de velocidad y lo dejas amasando durante un cuarto de hora.

Bien, cuando tengas una bola de masa sedosa que ya no se pega a los dedos es el momento de cortar nuestra pasta.

Empezaremos por dividirla en trozos manejables, nos enharinamos las manos para manejarla.

Masa pasta casera

Si tienes máquina para hacer pasta, tan sólo tendrás que ir pasándola por los rodillos para aplanarla (empezaremos por el 0 e iremos aumentando de uno en uno, yo la aplano hasta el 5) y cuando esté finita del todo la pasamos por el rodillo de corte.

Selector de grosor maquina de pasta Marcato
Cortador máquina de pasta Marcato

Bueno, aunque si estas leyendo este post, igual no tienes máquina, así que voy a explicarte cómo lo hice la primera vez antes de comprarla.

Tendrás que echar un poco de harina a la encimera y con la ayuda de un rodillo y aplanando muy bien los trozos de masa.

Te recomiendo que cada vez que pases el rodillo, levantes la masa y le des la vuelta, para que no se quede pegada.

Cuando esté bien finita, con un cuchillo afilado córtala a tiras.

Pones 2 litros de agua en una olla a hervir, cuando rompa a hervir le añades 2 cucharas de sal y mantienes el hervor.

Vas echando la pasta, de poco en poco y en cuanto empiece a flotar ya puedes ir retirándola con una espumadera a un escurridor, no te descuides que se cuece en unos 2 minutos…

Y ya tienes tu pasta casera preparada.

Ahora vamos con la salsa.

Cómo hacer una salsa de salmón para pasta

Bien, ahora que tenemos la pasta cocinada, vamos a preparar una salsa sencilla de salmón.

Ponemos un poco de aceite (como un par de cucharillas) en la olla, echamos las dos cucharadas de tomate triturado, las especias y un poquito de sal.

Freímos ese tomate a fuego medio y cuando esté frito (cambie de color) le añadimos la leche evaporada o la nata (lo que tengas o lo que más te guste…)

Removemos bien salsa, hasta que empiece a hervir y probamos y rectificamos de sal.

Después añadimos la pasta, removemos bien, quitamos el fuego, troceamos el salmón ahumado y lo añadimos a la olla, la idea es que se cocine un poquito pero no mucho.

Y ya tenemos nuestros tallarines con salmón.

Los servimos y acompañados de un buen Parmesano o Grana Padano y… a disfrutare!

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