Calamares encebollados
Hoy quiero compartir contigo una receta de un guiso que bien podría formar parte del menú navideño si quieres salirte un poco de la tradicional zarzuela (todo sea dicho de paso, que a mí no me gusta…).
O también te puede solucionar una cena, vaya.
Eso sí, ten en cuenta que necesitarás mucho pan, porque la salsa es… hmmmmm
Ingredientes para un guiso de calamares encebollados
- 500 gr. de calamar (o pota)
- 3 cucharadas de tomate triturado
- 1 cebolla
- 1/2 cucharadita de pimentón
- 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
- Aceite, sal y pimienta
Cómo preparar un guiso de calamares encebollados
Comenzamos por pelar la cebolla y cortarla en rodajas finitas.
Ponemos un poco de aceite en el fondo de la olla donde lo vamos a cocinar (idealmente, una olla a presión).
Pochamos la cebolla con un poco de sal en el aceite.
Cuando la cebolla esté pochada, le echamos un poco de pimienta molida por encima, lo removemos y añadimos el tomate triturado y rehogamos durante un par de minutos.
Añadimos la media cucharadita de pimentón y la media cucharadita de jengibre y removemos.
Añadimos los calamares y cerramos la olla.
Calentamos hasta que la olla alcance la presión máxima y bajamos el fuego dejándolo cocer durante 8 minutos.
Retiramos del fuego y dejamos que pierda la presión.
Si al abrirlo está demasiado líquido, te recomiendo que retires los calamares para que rompan la cocción y tengas un poco más al fuego la salsa para que reduzca (incluso puedes añadirle un poquito de coñac.)