Tarta de chocolate y fresas
Hoy te traigo una receta de una tarta distinta, el bizcocho se prepara con cerveza Guinness y le da un punto muy especial a la tarta.
Ingredientes del bizcocho Guinness
- 200 ml de cerveza Guinness
- 200 g de mantequilla
- 70 g de cacao puro en polvo
- 325 g de azúcar
- 2 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 100 ml de leche
- 1 cucharadita de zumo de limon
- 215 g de harina
- 2 cucharaditas de levadura química
- fresas
Ingredientes del relleno (crema de queso Mascarpone)
- 250g de mantequilla
- 600g de azúcar glasé
- 250g de queso Mascarpone
Cómo hacer la tarta de chocolate y fresas con bizcocho de Guinness
Pon a precalentar el horno a 180ºc.
Engrasa y enharina los moldes.
Pon la leche en un vaso y añade el zumo de limón y déjalo reposar unos 10 minutos para que se corte.
En un cazo, calienta la cerveza a fuego lento, añádele la mantequilla y remueve hasta que se derrita, lo retiras del fuego y añades el azúcar y el cacao removiendo hasta que esté disuelto.
Ponlo en el bol de la batidora (o en un bol, si no tienes batidora), añade los huevos y la harina tamizada con la levadura.
Bate todo bien para que no se formen grumos.
Incorpora la leche, la vainilla, y unas fresas cortadas a trocitos.
Remueve con cuidado hasta lograr una mezcla homogénea.
Pesa la masa y repártela en los tres moldes en partes iguales (o si, como yo, sólo tienes un molde, pues echas un tercio y después ya hornearas los otros tercios..)
Hornea durante 40 minutos, comprueba que esté cocinado pinchando con un palillo en el centro del bizcocho.
Desmoldalo y déjalo enfriar por completo en una rejilla.
Preparación de la crema de queso Mascarpone
Prepara en un bol la mantequilla a temperatura ambiente (si no la has sacado de la nevera a tiempo, córtala a cubos y verás como enseguida se atempera).
Tamiza el azúcar sobre la mantequilla y empieza a batirla hasta que quede integrada.
Añade el queso Mascarpone y continúa batiendo hasta que quede cremoso, cuanto más lo batas más consistente quedará.
Montaje de la tarta de chocolate y fresas
Coloca un bizcocho sobre un soporte para tartas (o un plato, vaya), cúbrelo con la crema de mascarpone, pones otro bizcocho, otra capa de mascarpone y finalmente el último bizcocho y decoras la tarta con unas fresas y un poco de azúcar glas si quieres.