Receta de albóndigas guisadas
Carne

Albóndigas guisadas

Print Friendly, PDF & Email

Hoy os traigo la receta estrella de albóndigas de mi casa.

En la receta vas a ver dos partes, por una parte la elaboración de las albóndigas y por otra la del guiso y salsa, así que si la salsa no te convence puedes hacer las albóndigas y acompañarlas de una salsa de tomate, por ejemplo.

No obstante, te recomiendo que la pruebes, porque está deliciosa.

Ingredientes para las albóndigas

  • 1 kg de carne picada
  • 2 huevos
  • 100 ml. leche
  • 70 gr. de pan rallado
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Canela
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Harina

Cómo preparar las albóndigas

Empezamos por batir los huevos, le añadimos la leche, los dientes de ajo y el perejil picados, media cucharita de nuez moscada, media de canela, una cucharita de sal y dos o tres vueltas del molinillo de pimienta negra.

Ponemos en un bol la carne picada, yo suelo utilizar mezclas de medio kilo de pollo y medio de pavo o medio de ternera y medio de cerdo.

Añadimos la mezcla de huevo a la carne picada mezclamos bien y después vamos incorporando el pan rallado y amasamos.

Masa de albóndigas

Preparamos un plato con harina, y vamos formando bolas con la carne y las pasamos por la harina.

Calentamos aceite en una sartén y vamos dorando las albóndigas y las reservamos.

Albóndigas fritas

Aquí la idea es que queden selladas y se terminarán de cocinar en el guiso.

Si vas a utilizarlas con otra salsa, te recomiendo que las hagas un poco más o bien que lo tengas en cuenta y las cuezas bastante con la salsa.

Ingredientes para la salsa de albóndigas

  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 vaso de brandy
  • 1 hoja de laurel
  • 2 ramitas de perejil
  • 1 ramita de tomillo.
  • Pimienta negra en grano
  • 1 litro de caldo de carne
  • sal

Cómo hacer albóndigas guisadas

Colamos el aceite de freír las albóndigas y lo ponemos en una olla, doramos en él los dientes de ajo fileteados, añadimos la cebolla picada (no hace falta que esté muy fina, luego lo trituraremos todo).

Limpiamos y troceamos las zanahorias y el puerro y los añadimos a la olla.

Añadimos el brandy y dejamos evaporar el vapor.

Preparamos un bouquet garni con la hoja de laurel, las ramitas de perejil y la ramita de tomillo y lo añadimos a la olla, así como unas diez bolas de pimienta.

Echamos el caldo de carne a la olla, removemos y añadimos las albóndigas y ponemos a cocer.

Si utilizas una olla convencional, déjalas cocer a fuego lento durante una hora. Si utilizas una olla rápida, con un cuarto de hora de cocción será suficente.

Una vez cocido el conjunto, buscamos y retiramos las albóndigas de la olla y el bouquet garni y trituramos la salsa.

Probamos la salsa y rectificamos de sal si es necesario, reincorporamos las albóndigas y ya están listas para servir.

Bon appétit!

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Responsable » Esther Calvo.
Finalidad » Moderación de los comentarios en el blog.
Legitimación » Tu consentimiento.
Destinatarios » Los datos que me facilitas estarán ubicados en los servidores de Hostalia. Ver política de privacidad de Hostalia.
Derechos » Podrás ejercer tus derechos de Acceso, Rectificación, Limitación o Suprimir tus datos enviando un email a esther@jadewebs.com.