Albóndigas guisadas
Hoy os traigo la receta estrella de albóndigas de mi casa.
En la receta vas a ver dos partes, por una parte la elaboración de las albóndigas y por otra la del guiso y salsa, así que si la salsa no te convence puedes hacer las albóndigas y acompañarlas de una salsa de tomate, por ejemplo.
No obstante, te recomiendo que la pruebes, porque está deliciosa.
Ingredientes para las albóndigas
- 1 kg de carne picada
- 2 huevos
- 100 ml. leche
- 70 gr. de pan rallado
- 2 dientes de ajo
- Perejil
- Canela
- Nuez moscada
- Sal
- Pimienta negra molida
- Harina
Cómo preparar las albóndigas
Empezamos por batir los huevos, le añadimos la leche, los dientes de ajo y el perejil picados, media cucharita de nuez moscada, media de canela, una cucharita de sal y dos o tres vueltas del molinillo de pimienta negra.
Ponemos en un bol la carne picada, yo suelo utilizar mezclas de medio kilo de pollo y medio de pavo o medio de ternera y medio de cerdo.
Añadimos la mezcla de huevo a la carne picada mezclamos bien y después vamos incorporando el pan rallado y amasamos.
Preparamos un plato con harina, y vamos formando bolas con la carne y las pasamos por la harina.
Calentamos aceite en una sartén y vamos dorando las albóndigas y las reservamos.
Aquí la idea es que queden selladas y se terminarán de cocinar en el guiso.
Si vas a utilizarlas con otra salsa, te recomiendo que las hagas un poco más o bien que lo tengas en cuenta y las cuezas bastante con la salsa.
Ingredientes para la salsa de albóndigas
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- 1 vaso de brandy
- 1 hoja de laurel
- 2 ramitas de perejil
- 1 ramita de tomillo.
- Pimienta negra en grano
- 1 litro de caldo de carne
- sal
Cómo hacer albóndigas guisadas
Colamos el aceite de freír las albóndigas y lo ponemos en una olla, doramos en él los dientes de ajo fileteados, añadimos la cebolla picada (no hace falta que esté muy fina, luego lo trituraremos todo).
Limpiamos y troceamos las zanahorias y el puerro y los añadimos a la olla.
Añadimos el brandy y dejamos evaporar el vapor.
Preparamos un bouquet garni con la hoja de laurel, las ramitas de perejil y la ramita de tomillo y lo añadimos a la olla, así como unas diez bolas de pimienta.
Echamos el caldo de carne a la olla, removemos y añadimos las albóndigas y ponemos a cocer.
Si utilizas una olla convencional, déjalas cocer a fuego lento durante una hora. Si utilizas una olla rápida, con un cuarto de hora de cocción será suficente.
Una vez cocido el conjunto, buscamos y retiramos las albóndigas de la olla y el bouquet garni y trituramos la salsa.
Probamos la salsa y rectificamos de sal si es necesario, reincorporamos las albóndigas y ya están listas para servir.
Bon appétit!