Galletas de mantequilla
Esta es la receta oficial de galletas de mantequilla que hacemos todos los años en casa por Navidad, aunque, realmente valen para todo el año, de todas las variaciones de recetas que he hecho, estas son las más cercanas a las galletas de mantequilla danesas con las que haya dado.
Ingredientes para hacer galletas de mantequilla
- 225 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 gr. de azúcar
- 1 huevo (tamaño L)
- 375 gr. de harina
- 1 cucharita de esencia de vainilla
- 1/2 cucharita de sal
Cómo hacer galletas de mantequilla
Empezaremos por dejar la mantequilla a temperatura ambiente durante al menos una hora, si te has despistado y no puedes hacerlo, te recomiendo que la cortes a tacos y la dejes unos minutos para que pierda temperatura.
No se te ocurra derretirla en el fuego o en el micro, si no, las galletas te quedarán raras, como cristalizadas.
Ponemos la mantequilla en un bol y la deshacemos con las varillas, añadimos el azúcar y batimos hasta conseguir una masa uniforme.
Añadimos el huevo, la vainilla y la sal y continuamos mezclando hasta que quede homogéneo.
Incorporamos la harina y lo amasamos hasta integrarlo todo, primero con una cucharas y después con las manos (o si tenéis un robot con el accesorio para masas)
Hacemos una bola con la masa y la envolvemos en papel film y la dejamos reposar durante al menos una hora en la nevera.
Lo de la nevera es necesario si quieres darle forma con los corta pastas, si sólo quieres dale una forma redondeada con las manos, el paso lo puedes obviar.
Ponemos a precalentar el horno a 200ºC.
Extendemos la masa en la encimera y preparamos la rejilla del horno con papel de horno.
Cortamos las galletas y las vamos colocando sobre el papel.
Bajamos el horno a 180º y horneamos durante 10 minutos.
La referencia para retirarlas del horno será cuando los bordes empiecen a dorarse.
Dejamos enfriar en una rejilla y ya tenemos nuestras deliciosísimas galletas.