Buñuelos de Cuaresma - receta
Dulces

Buñuelos de Cuaresma

El año pasado te compartí la receta de las torrijas con leche condensada (postre típico de la Semana Santa con unas u otras variaciones), pues hoy te traigo una receta de Cuaresma / Semana Santa que es toda una delicia: buñuelos.

Como sabrás (y si no te lo digo) los buñuelos son un plato típico que consiste en unas porciones de masa más o menos redondeadas que freímos, pueden ser dulces o salados, los de Cuaresma, son dulces, ideales para una merienda.

Ingredientes para hacer buñuelos de Cuaresma:

  • 80g de harina de trigo
  • 30g de mantequilla
  • 150ml de leche
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de vino Pedro Ximenez o algún Oporto
  • Ralladura de una naranja
  • 1 cucharadita de anís en grano
  • 1 huevo
  • Una piza de sal
  • Aceite para freir
  • Azúcar para rebozarlos

Cómo hacer buñuelos de cuaresma

Esta receta la haremos en dos fases, primero haremos la mezcla de los buñuelos, habrá que dejar que se enfríe y posteriormente los freiremos, así que ten en cuenta que no puedes ponerte a prepararlos media hora antes de la merienda 😉

Preparamos la masa de los buñuelos:

Empezaremos por prepararnos en un bol la harina.

En un cazo ponemos la leche, la mantequilla, el azúcar, el anís, el vino, la ralladura de naranja y una piza de sal.

Ponemos el cazo en el fuego a tope y cuando rompa a hervir lo retiramos del fuego.

Vertemos de golpe la harina en el cazo y removemos con una espátula hasta conseguir una masa homogénea.

Ponemos de nuevo el cazo en el fuego, a temperatura media y continuamos removiendo hasta que la masa se despegue de las paredes del cazo.

En ese momento retiramos la masa del fuego y la dejamos enfriar.

Cuando la masa esté fría del todo, continuaremos.

Ahora nos toca formar los buñuelos propiamente dichos.

Comenzamos por batir un huevo y mezclarlo bien con la masa, hasta que quede todo integrado.

En un wok o una sarten honda, ponemos abundante aceite para freír.

Calentamos el aceite a una temperatura media-alta, pero no muy alta ya que la masa tendrá que cocinarse bien por dentro…

Con la ayuda de dos cucharillas, iremos tomando porciones de la masa y echándolas en el aceite.

Cuando veamos que la masa se empieza a dorar se le da la vuelta y dejamos que se fría igualmente por el otro lado.

Una vez frita la masa, la retiramos a un plato con papel absorvente.

Cuando los buñuelos hayan perdido temperatura, los rebozamos en azúcar y ¡a disfrutar!

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