Mejillones al vapor
Hoy te traigo una receta súper sencilla, unos mejillones al vapor servidos con una vinagreta de cebolla, ya verás, están deliciosos.
Ingredientes para los mejillones al vapor
- 1 kg de mejillones vivos
- 1 cebolla
- Sal, aceite y vinagre
Cómo hacer mejillones al vapor
Empezaremos por cocinarlos, sencillamente coloca los mejillones en una olla (preferiblemente con una tapa de cristal para poder ir viendo cómo van y ponlos a fuego medio-alto.
No les añadas ni agua ni nada, la idea es que se cocinen en sus propios jugos.
Los tienes hasta que veas que todos (o casi todos) están abiertos, esto son unos 5-8 minutos al fuego.
Déjalos que se enfríen y empieza a separar las valvas, dejando el mejillón en una de ellas que hará de cuchara y tirando la otra.
Si ves que un mejillón ha quedado cerrado, no lo abras, deséchalo directamente, si no se ha abierto, es porque ya estaba muerto antes de entrar en la olla.
Reserva los mejillones con su respectiva valva y llévalos a la nevera.
¡Ah! y no tires el agua que han soltado, la vamos a necesitar en seguida.
Por otra parte preparamos la vinagreta.
Para ello picamos una cebolla y la ponemos en un vaso, le echamos sal y la cubrimos con aceite.
Le añadimos un chorro de vinagre, colamos el caldo de los mejillones y lo añadimos también (lo que te quepa en el vaso, el resto se tira).
Dejamos macerar la vinagreta durante al menos 4 horas, la echamos sobre los mejillones y ya los tenemos listos.