Receta de cardo con jamón
Verduras y hortalizas

Cardo con jamón

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Esta receta, normalmente suelo hacerla en Navidad (a fin de cuentas es el tiempo de los cardos), pero como podemos encontrar cardo envasado todo el año ¿por qué no prepararlos en cualquier momento?

Ingredientes para preparar cardo con jamón

Para dos personas:

  • 1 bote de cardo cocido
  • Mantequilla
  • Harina
  • Sal
  • Jamón en tacos

Cómo preparar cardo con jamón

Empezaremos por escurrir el cardo y reservar el caldo en el que viene.

Si, vas a cocinar el plato con cardo fresco y cocerlo, tras la cocción tendrás que reservar un vaso del caldo.

Ahora, vamos a preparar una velouté, para ello pondremos una cucharada de mantequilla en una olla y dejaremos que se derrita con el fuego medio-bajo, cuando esté líquida, le añadiremos una cucharada de harina y removeremos muy bien para que se vaya friendo toda.

Cuando la harina haya cambiado de color y se vea que ya no está cruda, iremos añadiendo poco a poco el caldo del cardo y removiendo, al principio aparecerán un montón de grumos, pero poco a poco irán desapareciendo.

En este momento habría que rectificar de sal, si el cardo se ha cocido con sal, yo no necesito añadirle a la salsa, pero si es bajo en sal, igual sí que tendrás que añadirle un poco.

Añadimos el jamón en tacos y removemos hasta que se vea cocinado (cambia de color a rosáceo).

Añadimos el cardo cocido y en cuanto esté caliente, ya se puede servir.

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