Pan de hogaza casera
Hoy quiero compartir con vosotros una receta de pan fácil y realmente deliciosa.
Es una receta que se prepara en un recipiente apto para el horno.
Ya tengo una excusa para comprarme una Cocotte, jeje 🙂
Pero bueno, que a falta de Cocotte (u olla de hierro para el horno) la preparé en un molde de Pirex y lo tapé con una bandeja y el resultado fue el que ves en la fotografía de cabecera.
Ingredientes para una hogaza casera fácil
- 3 tazas y media de harina
- 1 taza y media de agua tibia
- 1/2 cucharilla de levadura de panadero deshidratada
- 1/2 cucharilla de sal
- Romero u Orégano (opcional, pero le da un puntillo…)
Cómo hacer una hogaza de pan fácil
Empezaremos por calentar el agua, ha de quedar tibia, que mojes tu dedo y no te queme, porque si te quema a tí, matará a las bacterias de la levadura.
Disolvemos la levadura en el agua tibia.
Ponemos en un bol la harina y la sal y le añadimos el agua con la levadura y mezclamos bien.
Cuando la mezcla esté homogénea lo dejaremos levar, tapando el bol con un trapo de algodón y dejándolo en una zona cálida durante 3 horas.
Pasado el tiempo, verás que la masa ha aumentado mucho de tamaño.
Precalentamos el horno a 220º.
Pasamos la masa a nuestro recipiente para el horno, si queremos darle un toquecillo con hierbas aromáticas, podemos echarle romero u orégano seco.
Cubrimos el recipiente con una tapa o una bandeja.
Cocinamos el pan cubierto con la tapa durante 30 minutos después retiramos la tapa y lo dejamos en el horno durante 10 minutos más.
Pasado el tiempo, lo retiramos del recipiente y dejamos enfriar sobre una rejilla.