Ensaladilla rusa
Hoy os traigo todo un clásico del verano español, la ensaladilla rusa.
La verdad es que antes no me complicaba iba al supermercado y compraba un super bolsón de ensaladilla congelada, le añadía el atún, la mayonesa y andando.
Pero no me sabía a nada.
¿No os pasa? En la ensaladilla congelada ni la patata sabe a patata ni la zanahoria, solo saben a… ¿Agua? No se, queda raro, aguachinado.
Así que hace unos años decidí probar a hacerla yo, y la verdad es que el ahorro de tiempo de la congelada no compensa la diferencia de sabor.
Probad, probad y contadme.
Ingredientes para la base de la ensaladilla rusa
- Patatas
- Zanahorias
- Judía verde
Esto es lo básico, también se le pueden añadir guisantes, pero yo la prefiero sólo con judía verde.
Esto habrá que cocerlo exactamente igual que cuando utilizamos la ensaladilla congelada y escurrirlo bien.
Cómo preparar la ensaladilla rusa
Una vez que tenemos cocida y escurrida nuestra base para la ensaladilla rusa, tendremos que preparar el resto de los ingredientes.
Creo que este es uno de los platos más variados que existen en nuestra gastronomía, cada uno echa lo que le da la gana.
En mi casa (en la de mi madre, quiero decir) sólo le echaban atún y aceitunas verdes….
Yo os voy a poner lo que le echo yo.
Ingredientes de mi ensaladilla rusa:
- Atún en aceite
- Huevo duro
- Aceitunas verdes
- Pepinillos
- Surimi
- Mayonesa
Alguna vez incluso le he echado anchoas…
Os cuento cómo lo preparo.
Cuando escurro la ensaladilla, la dejo en el escurridor y le voy añadiendo los ingredientes con sus calditos.
Es decir, abro la lata de atún en aceite y la echo por encima con el aceite y remuevo para que la patata se impregne un poco, el caldo de las aceitunas verdes también se lo echo y lo remuevo.
Después troceo las aceitunas, los huevos duros, los pepinillos y el surimi y mezclo todo bien.
Coloco el escurridor sobre un plato y dejo que repose en la nevera.
Claro, normalmente la ensaladilla la preparo cuando me levanto y se queda reposando en la nevera hasta la hora de comer.
Luego sólo hay que colocarla en los platos y añadir la mayonesa que cada uno quiera.
No la dejo preparada con la mayonesa, porque se puede aguar y perdería la gracia.
Normalmente, suelo prepararla para dos días (nos encanta la ensaladilla) así que hago bastante cantidad y lo que sobra lo guardo en un tupper de cristal con tapa que cierre hermético y aguanta bien en la nevera durante 2 o 3 días.