Receta de focaccia con aceitunas
Panes y masas

Focaccia con aceitunas

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¿A quién no le gusta una deliciosa focaccia recién hecha? Si no quieres esperar a la próxima vez que visites un restaurante italiano para probarla, hacerla en casa es muy sencillo.

Eso sí, ten en cuenta que con los tiempos de levado de la masa, la preparación te llevará dos horas.

Ingredientes para hacer una focaccia

  • 200 ml de agua tibia (tiene que estar por debajo de 40º o las bacterias de la levadura morirán y no harán su función).
  • Un sobre de levadura de panadero.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Media cucharada de sal.
  • Media cucharada de azúcar.
  • 350 gramos de harina de trigo de fuerza.
  • Sal gruesa.
  • Aceitunas verdes deshuesadas.
  • Una cucharada de romero (preferiblemente fresco).
  • Un poco más de aceite de oliva.

Cómo hacer una rica focaccia casera con aceitunas

Empezamos por mezclar en un blog la harina, la levadura y el azúcar.

Hacemos un hueco (como si fuera un volcán) en los ingredientes mezclados, añadimos el agua tibia y comenzamos a amasar.

Aquí si tienes la Kitchen Aid, coloca el brazo de amasado y deja que ligue toda la mezcla, si no, pues con las manos vamos amasando integrando poco a poco toda la harina dentro de la mezcla.

Añadimos la sal y las dos cucharadas de aceite y continuamos amasando hasta tener una masa compacta.

Cuando tenemos la masa compacta, si lo estamos haciendo con las manos, echamos un poco de harina en la encimera y pasamos la masa allí y continuamos amasando durante un cuarto de hora, hasta que la masa sea elástica y suave.

Si, lo estás haciendo con la Kitchen Aid, lo único que has de hacer es tenerla amasando durante ese tiempo (bendito invento…)

Pasado el tiempo de amasado ponemos la masa de nuevo en el bol y lo tapamos con un trapo de algodón, lo dejamos sobre la encimera de la cocina para que la masa leve durante una hora.

Preparamos una bandeja del horno y la engrasamos.

Extendemos la masa para que quede con un grosor de entre 1.5 y 2 cms. le hacemos unos huequecitos con las puntas de los dedos, le echamos sal gorda, un chorrito de aceite, espolvoreamos con el romero y añadimos las aceitunas.

Dejamos reposar otra media hora.

Focaccia lista para hornear

Precalentamos el horno a 250º durante 10 minutos.

Bajamos la temperatura a 200º e introducimos la bandeja con la focaccia en el horno.

Horneamos durante 15 minutos con calor arriba y abajo.

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