Mermelada de tomate
Hoy te enseño a hacer una mermelada de tomate que va muy bien para maridar quesos bien curados, ahumados como el bacalao, patés…
Ingredientes:
– tomates
– azúcar
– limón
Elaboración:
Tomamos los tomates, les hacemos un corte en forma de cruz en la base y los escaldamos durante unos 3 minutos.
Con media docena de tomates te sale un bote grandote, aviso…
Los dejamos enfriar y les quitamos la piel y el corazón.
Ponemos los tomates en un vaso para la batidora y los batimos.
Una vez triturados, los pesamos.
Preparamos el azúcar, necesitamos la mitad del peso del tomate, es decir, si tienes 200gr. de tomate, necesitarás 100 de azúcar.
Ponemos el tomate triturado en un cazo al fuego, le añadimos el azúcar y el zumo de un limón y lo cocemos todo a fuego medio, removiendo hasta que alcance una textura de confitura suave.
Te aviso que al enfriarse espesa, así que no te pases con la reducción, para que hagas una estimación, yo lo reduzco durante 1 hora aproximadamente.
Cuando tenga la textura adecuada, lo ponemos en un bote de cristal y lo tapamos en caliente.
Cuando pierda temperatura ya se puede guardar.