Pan de espiga casero
Panes y masas

Pan de espiga

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Y hoy toca una señora barra de pan de cara al finde, con su tiempo libre para poder experimentar en la cocina.

Es muy fácil de hacer y el resultado es delicioso.

Discúlpame la estética, pero todavía no he conseguido que quede bien formada la espiga >.<

Ingredientes para una barra de pan

  • 275 gr. de harina de trigo
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de levadura de panadero en polvo
  • 175 ml. de agua
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Cómo hacer una barra de pan de espiga

Empezaremos por colocar en un cuenco (si tienes amasadora, utiliza su cuenco) la harina, la sal y la levadura.

Ponemos a calentar un poco el agua.

Recuerda, para las recetas en que se utiliza levadura de panadero, la temperatura del agua ha de ser inferior a 40ºC o las bacterias de la levadura morirán, mejor pecar de fría que de caliente…

Añadimos el agua al cuenco y removemos con una cuchara hasta que empiece a adquirir consistencia.

Si tienes amasadora, es el momento de ponerla a amasar durante unos 5 minutos, si no tienes amasadora, pasa la masa a la encimera y amásala durante unos 10 minutos.

Cuando esté bien amasada, forma una bola con la masa.

Prepara la bandeja de horno espolvoreándola con harina (o utiliza un tapete de silicona o papel de hornear para que el pan no se pegue a la bandeja.

Estiramo la bola de masa hasta hacer un rulo largo y fino y colocamos la masa sobre la bandeja.

Masa de pan baguette sin levar

Cortamos un trozo de film transparente que vaya a cubrir toda la barra, lo untamos con aceite y lo colocamos sobre ella (ha de cubrirla pero no demasiado tenso ya que la masa se ha de expandir).

Dejamos la bandeja en un lugar cálido durante una hora hasta que doble su tamaño.

Masa de pan baguette levada

Precalentamos el horno a 200ºC.

Retiramos el film y espolvoreamos sobre la barra un poco de harina.

Con unas tijeras vamos haciendo cortes en la masa para formar la espiga con una separación entre cortes de unos 10 cms y alternando los lados.

Esto, ya te digo, que yo no lo tengo bien controlado…

Añadimos un poco de sal y si queremos con alguna hierba aromática.

Rociamos el interior horno con un pulverizador de agua para aumentar la humedad e introducimos la masa.

Horneamos durante 25 minutos.

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