Pulpo a la gallega, versión libre
Entrantes,  Pescado

Cazuelitas de pulpo

Hoy te traigo una idea de entrante de para Navidad, que te va a encantar.

Bueno, para Navidad o para cuando quieras, pero como queda resultón yo suelo sacarlo en los entrantes.

Esta vez lo he servido en cazuelitas pero si quieres hacer menos cantidad, también lo puedes servir en un vaso bonito.

Básicamente la idea es una evolución del pulpo a feira, pero en lugar de utilizar las patatas tal cual, preparas una cama de puré de patata con queso y después se añade el pulpo y los pimentones como en el plato original.

¿Te gusta lo que lees? Pues aquí tienes la receta.

Ingredientes para la tapa de puré de patata y pulpo a feira.

  • 3 o 4 patatas dependiendo de cuántas cosas más vayan en el entrante o de si es un plato en sí.
  • Patas de pulpo cocidas
  • Mantequilla
  • Leche
  • Sal
  • Pimienta
  • Queso en lonchas
  • Pimentón dulce y pimentón picante
  • Sal gruesa
  • Aceite de oliva

Cómo preparar cazuelitas de pulpo

Empieza por cocer las patatas, en agua con sal si usas una olla de vapor, con 10 minutos bastará.

Escurre bien las patatas.

Pon en la olla una cucharada de mantequilla, cuando se derrita, añade las patatas y cháfalas bien con un tenedor (o con un artilugio de prensar patatas).

Ve añadiendo poco a poco leche mientras remueves hasta que quede una textura bien ligada, cuando empiece a estar cremosa, salpimenta la mezcla y añade 3 o 4 lonchas de queso.

Remueve bien, hasta que el queso quede totalmente derretido.

Prueba la mezcla y rectifica si es necesario ¿está demasiado líquida? tenla más rato en el fuego ¿está demasiado contundente? añádele un poco más de leche.

Cuando tengas el puré al punto que te guste, sólo deberás ponerlo en la base de unas cazuelitas (o en los vasos, vaya) nada, como un dedo de profundidad.

Troceas las tapas de pulpo, lo pones por encima, lo condimentas con los pimentones, una pizca de sal gruesa y un chorrito de aceite de oliva.

Y ya tendrías tu entrante.

Está delicioso 🙂

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